ETI168: 首頁 / e科技雜誌 /平面雜誌
 
介紹平面雜誌電子媒體訂閱電子報
 
 
 
家侖
第68期 專題論述--RFID–機場行李運輸自動化
專題論述--RFID–機場行李運輸自動化
RFID,Radio Frequency Identification,無線射頻辨識系統。主要的原理是利 用RF無線電波產生的磁場( Magnetic Field )進行無線資料辨識及擷取的工作。 因為它輕量小型、數位資訊、無線通訊傳輸以及加密技術等優點,將在各領域 掀起革命性的運用。本文敘述如何結合RFID技術,取代老舊的條碼,讓我們的 機場、飛航環境更安全且更便利。

我們利用現有的器材,模擬出一個機場行李運輸帶的傳送過程。所用到的器材 包含有以Creator(S3C2410)母板、FPGA(Xilinx SPARTAN xc2s30)兩樣作為 開發平台,再加上RFID的讀取器(Reader)與電子標籤(Tag),以及樂高所組成 的運輸帶。

目前國內機場的行李自動分檢系統,需由人工將條碼對準紅外線的讀取器(或讀 取通道中),一件一件地執行讀取動作。這樣子的方法既耗費了大量的人力與時 間,且人工讀取的方式將會使出錯的機會大增。我們找尋資料,發現當紅的 RFID,可以解決以上的問題。RFID的電子標籤,它所能儲存的資料量比起條碼 大上許多,可以儲存更多重要的資料。

Copyright@ 2005 e科技全球資訊網 All Rights Reserved. 家侖股份有限公司 Gallant company
本網頁各連結標題及連結內容歸原權利人所有 ‧本網頁系統管理人員:俞諒余鴻穎

客服電話:02-22238360#200  02-22238360#210 ‧ 傳真電話:02-22238748