ETI168: 首頁 / e科技雜誌 /電子媒體
 
介紹平面雜誌電子媒體訂閱電子報
 
 
 
家侖
  若您已是會員請點選文章右下角的[ DOWNLOAD ]按鈕進入會員登入畫面,輸入帳號密碼後,即可瀏覽或下載電子雜誌詳細內容,若還不是會員請先[ 加入會員 ]後並[ 購買點數] 方可下載 ,每下載一次檔案將會扣除您帳戶裡5點的點數。
第52期 應用EM78156製作電子鞭炮 下載全文
應用EM78156製作電子鞭炮
在喜慶、過年、過節和一般民間歡樂活動場合,華人社會喜好燃放鞭炮來營造 歡樂氣氛,或增添活動的氣勢,但是傳統鞭炮造成空氣污染、碎紙屑弄髒環 境,以及鞭炮在製造、儲存、販賣和燃放時,常常發生爆炸或釀成火災的慘 劇,因此本專題積極思考研發一套安全又無污染且可重覆使用的環保鞭炮。

鞭炮所呈現的不外乎是激烈的聲、光和影像效果,現今電子科技對聲、光和影 像處理是輕而易舉的技術,思考如何設計一套電子式的鞭炮是相當有趣的嘗 試。聲音的模擬使用套件式的語言IC,光影使用彩色的強光LED,爆炸時煙霧 迷漫影像採造景用水造霧器,水造霧器在市場上像B&Q特力屋等都可購得,要 有煙霧迷漫的效果當然需要一個風扇和導霧孔,讓煙霧四散。一般連環鞭炮頂 端有一六角型掛環,此區域空間正可好好利用,裝置多環圓形強光LED,在鞭炮 點燃下串鞭炮閃爍完後再進入六角型強光LED動畫區以增加鞭炮的趣味;本電子 鞭炮又有另一項功能,語音IC可錄製結婚進行曲等歌曲;配合動畫圖像更能營 造歡樂氣氛。要完成此一系統最重要是控制核心微控制器,本系統採用義隆公 司的單晶片EM78P156。

下載全文
Copyright@ 2005 e科技全球資訊網 All Rights Reserved. 家侖股份有限公司 Gallant company
本網頁各連結標題及連結內容歸原權利人所有 ‧本網頁系統管理人員:俞諒余鴻穎

客服電話:02-22238360#200  02-22238360#210 ‧ 傳真電話:02-22238748